ゆるベジ×プラントベースクッキング

ゆるベジ×プラントベースクッキング

講座概要

プラントベースという言葉、ご存知ですか?
最近、IKEAやKAGOME、モスバーガー、ハーゲンダッツなど、大手企業も取り組み始めている、直訳すると、プラント(Plant)=植物 ベース(based)=由来。
健康や環境負荷を減らすために野菜をたっぷり取ろう!というもの。
13年前に、子どもに野菜を食べさせたい、想いを持つお母さんたちに応える形で、あな吉さん(吉祥寺在住の料理研究家)がはじめた“ゆるベジ”も同様です。
お肉やお魚も食べてOK!さらに、野菜たっぷりおうちごはんをいただいて、より健康になりませんか?

日程・時間

9/21(火) 14:15-14:45

講師

前原 敏子(まえはら としこ)

講師プロフィール

子どもが重度の卵・乳製品アレルギーとなり、毎日作れて、家族も美味しくて、健康にも良い食事を探す中で、肉・魚・卵・乳製品・白砂糖不使用の“ゆるベジ”にであう。
“野菜あそび”のような、わくわく簡単に作れて、家族が喜ぶ料理にはまり、次第に野菜嫌いに悩むお母さんたちを助けたいと考え、2016年にインストラクターに。
2018年、福岡で講師活動スタート。子育て中のお母さんを中心に、食材にこだわる生協などと一緒に、ゆるベジをお伝えする。2020年4月、コロナ渦で京都への転勤をきっかけに、オンライン料理教室「つながる台所☆一緒に作る野菜おうちごはん」を始める。

MENU